Brennnesselbrühe mit Käsetalern (Kaspressknödel)

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Brennnesselbrühe mit Käsetalern (Kaspressknödel)
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
801
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien801 kcal(38 %)
Protein40 g(41 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,6 mg(113 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C421 mg(443 %)
Kalium989 mg(25 %)
Calcium1.616 mg(162 %)
Magnesium167 mg(56 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin194 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Knödelbrot
250 ml warme Milch
2 Eier
1 Zwiebel
200 g Bergkäse
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
gemahlener Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel nach Bedarf
Butterschmalz zum Braten
Für die Brennnesselsuppe
500 g Brennnessel frisch gepflückt
2 EL Butter
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. mit der warmen Milch übergießen und die Eier dazu geben.
2.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Mit dem geriebenen Käse und Petersilie zur Knödelmasse geben, mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen und alles zu einem formbaren Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich wein, noch etwas Brösel zufügen.
3.
Etwa 10 Minuten quellen lassen, dann Knödel formen und leicht flach drücken.
4.
Für die Suppe die Brennnesselblätter von den Stengeln zupfen und waschen. Butter in einem großen Topf erhitzen und die nassen Brennnesselblätter zufügen, andünsten, bis sie zusammenfallen. Die Gemüsebrühe aufgießen und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Knödel in heißem Butterschmalz rundherum 3-4 Minuten goldbraun ausbacken auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.
Die Suppe auf Teller verteilen und die Knödel hinein legen. Mit Schnittlauch bestreut servieren