Tomaten-Omelett mit Zucchini und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini enthält mit rund 90 Prozent fast so viel Wasser wie Gurken, ist aber reicher an Vitalstoffen. So wirkt Vitamin B1 im Stoffwechsel aller Nährstoffe und ist u.a. für die Funktion von Nerven und Muskeln erforderlich. Die Eier enthalten reichlich Biotin, das für starke Nägel und schöne Haare sorgt. Darüber hinaus sättigt das hochwertige Eiweiß gut und macht schlank und fit.
Je nach Saison schmeckt das Omelett auch mit Erbsen, Brokkoli, Frühlingszwiebeln oder Paprika. Bestreuen Sie das Eigericht noch mit Kürbiskernen oder gehackten Nüssen! So toppen Sie das Rezept mit vielen ungesättigten Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 36,6 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 29,9 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 80,3 mg | |||
Cholesterin | 409 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Tomaten und Zucchini putzen, waschen und klein schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und dann die Blätter abzupfen.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Tomaten und Zucchini zufügen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Inzwischen Parmesan reiben. Eier mit Milch verquirlen. Tomaten und Zucchini aus der Pfanne nehmen, mit Parmesan und Basilikum zu den Eiern geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, die Hälfte der Eier-Gemüse-Mischung hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten von jeder Seite stocken lassen, dabei mithilfe eines großen Tellers wenden. Genauso mit der anderen Hälfte der Eier-Gemüse-Mischung verfahren. Sodass zwei Omeletts entstehen. Mit dem Brot servieren.