Brokkoli-Lasagne mit Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 270,3 μg | (451 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 933 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 405 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 245 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Brokkoliröschen
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 500 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 75 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 350 g Lasagneplatten ohne Vorkochen
- 200 g Schinken in Scheiben
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Brokkoli waschen, in Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein hacken und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Aufkochen lassen und die Milch einrühren. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren sämig köcheln lassen.
Die Creme fraiche und die Hälfte vom Käse einrühren, vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Brokkoli unter die Sauce mengen und abwechselnd mit den Nudeln und den Schinkenscheiben in eine Auflaufform schichten. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.