Brokkoli-Tomaten-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mozzarella und Parmesan in der Brokkoli-Tomaten-Lasagne liefern Calcium und Phosphor für starke Knochen und gesunde Zähne. Darüber hinaus liefert der Käse Proteine für den Aufbau und Erhalt von Muskeln. Provitamin A aus dem Brokkoli stärkt die Sehkraft und schützt die Körperzellen.
Statt den gesamten Käse in der Brokkoli-Tomaten-Lasagne zu verarbeiten, können Sie auch einen Teil aufheben und diesen zum Schluss über den Auflauf streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 639 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 208,1 μg | (347 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 610 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Brokkoli
- 1 Stange Lauch
- 500 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Mozzarella
- 100 g Parmesan
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 500 g Vollkorn-Lasagneblätter
- ½ EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittelerer Hitze 5 Minuten darin dünsten.
Mozzarella würfeln und Parmesan reiben. Milch und Ei verrühren, Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Lasagneplatten abwechselnd mit dem Gemüse und dem Mozzarella in die Form schichten, mit Lasagneplatten abschliessen und mit der Eiermilch übergießen.
Die Lasagne in den kalten Ofen schieben und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) 45 Minuten goldbraun überbacken.