Vegetarische Lasagne mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli ist gleich aus mehrer Gründen gesund für unseren Körper: Er enthält Provitamin A, welche für gute Augen und gesunde Haut zuständig ist. Das grüne Gemüse punktet auch mit Sulforaphan, eine Substanz, die Krebs vorbeugen kann. Zudem verringert Brokkoli das Risiko für Typ-2-Diabetes.
Die vegetarische Lasagne mit Brokkoli können Sie auch anstelle von Mozzarella mit Hartkäse wie Bergkäse oder Emmentaler überbacken. Wer die Käsehaube noch etwas feiner mag, gibt zusätzlich Butterflöckchen auf die Lasagne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,4 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 256,9 μg | (428 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 1.400 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 422 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl kaltgepresst
- 1 ⅕ kg stückige Tomaten (Dose)
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stangen Sellerie
- 500 g Brokkoli
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Handvoll Basilikum
- 250 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 3 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Zucker hinzufügen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sauce unter Rühren etwa 2 Minuten einkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Chili würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie waschen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin 5 Minuten garen (blanchieren), dann abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Eine Auflaufform mit Lasagneblättern belegen. Reichlich Sauce darauf streichen. Mit dem Gemüse und den Basilikumblättern belegen. Immer weiter schichten bis die Sauce und das Gemüse aufgebraucht sind. Mit der Sauce abschließen.
Mozzarella fein hacken und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.