Brombeergratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fitmacher-Dessert Himbeeren punktet mit reichlich Anthocyanen. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe aus den Brombeeren glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie zellschädigende freie Radikale, die durch Rauchen, Stress oder auch falsche Ernährung entstehen können.
Achten Sie ruhig beim Kauf der Butter auf die Haltungsbedingungen. Im Gegensatz zur Stallhaltung, fressen Kühe, die auf der Weide stehen, Gras, Kräuter und Blumen und nehmen damit mehr Vitamine und andere gesunde Stoffe auf. Dadurch gelangen höhere Anteile an Betacarotin, Vitamin A und E sowie Omega-3-Fettsäuren in die Butter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6,3 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12,4 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41,5 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 14,8 mg | (16 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 77,6 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 29,4 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 12,5 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brombeeren
- 75 g Butter
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und in eine Auflaufform geben.
Mehl in einer Schüssel mit Kokosblütenzucker, Salz, Vanillepulver und Backpulver vermischen. Milch unterrühren. Teigmischung in die Form zur Butter geben, aber nicht verrühren. Brombeeren darauf verteilen.
Auflauf um vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45–50 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren in Schälchen portionieren.