Brot nach toskanischer Art mit Tomaten und Oliven

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Brot nach toskanischer Art mit Tomaten und Oliven
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2699
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.699 kcal(129 %)
Protein62 g(63 %)
Fett100 g(86 %)
Kohlenhydrate385 g(257 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,5 g(75 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,2 mg(127 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure975 μg(325 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin59,1 μg(131 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.577 mg(39 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium155 mg(52 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure500 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
100 g schwarze entsteinte Oliven
½ Bund Thymian
½ Würfel frische Hefe 21 g
500 g Mehl
1 TL Salz
5 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Meersalz
Olivenöl zum Beträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOliveOlivenölHefeThymianSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten und Oliven gut abtropfen lassen und klein hacken. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und klein zupfen.
2.
Die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl eingießen. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und dabei die Tomaten und Oliven mit einarbeiten. Den Teig in Größe des Backblechs ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech damit auskleiden.
6.
Mit dem Thymian und Meersalz bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
7.
Die Focaccia aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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