Burger mit Hirsebratling und Tomate
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 503 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Hirsetaler
- 150 g Hirse
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 g Magerquark
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 3 EL Pflanzenöl
- Außerdem
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Tomaten
- 4 Salatblätter z. B. Kopfsalat
- 1 Handvoll Sauerampferblatt
- 2 rote Zwiebeln
- 4 EL Mayonnaise
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hirse mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit dem Quark, Ei und Paniermehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken, in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen und unter die Hirsemasse mischen.
Aus der Masse 4 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum goldbraun braten. Die Brötchen halbieren und im vorgeheizten Ofen anrösten.
Die Tomaten waschen, den Deckel abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, putzen und trocken schleudern.
Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden.
Die Mayonnaise mit dem Senf, Curry und Kurkuma verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brötchenunterseite mit etwas Mayonnaise bestreichen, ein Salatblatt darauf legen und mit je einem Hirsetaler belegen. Darauf die Tomatenscheiben, Zwiebelstreifen und Sauerampferblätter geben und mit je einem Tomatendeckel abschließen. Den Brötchendeckel schräg anlegen und die Burger sofort servieren.