Butter Chicken mit Naan-Brot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.093 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 120 g | (80 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 28,4 mg | (237 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 2.094 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 288 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,9 g | |||
Harnsäure | 396 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Für das Naan-Brot:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 240 ml Milch (zimmerwarm)
- 20 g Kerrygold Original Irische Butter
- 75 g Joghurt
- 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
- Für das Butter Chicken:
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Naturjoghurt
- 4 TL Garam Masala
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- Chiliflocken
- 3 Knoblauchzehen
- 2 daumengroße Stücke Ingwer
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 Zwiebel
- 4 EL Kerrygold Original Irische Butter
- 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Honig
- 200 g Schlagsahne
- Koriander (Blätter)
- Salz
Kerrygold Original Irische Butter besteht aus bester irischer Weidemilch und ist besonders streichzart, sahnig und goldgelb – ganz ohne Zusätze. Toll zum Brot, Backen oder Kochen.
Zubereitungsschritte
Für die Naan-Brote alle Zutaten für 8–10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 3–4 Stunden reifen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit im Volumen verdoppelt haben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 Teile teilen und diese jeweils mit den Fingerspitzen zu Fladen mit ca. 20 cm Durchmesser drücken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Naan-Brote bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite ausbacken.
Für das Butter Chicken Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Joghurt, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, ordentlich Chiliflocken, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 daumengroßes, gehacktes Stück Ingwer, 1–2 EL Zitronensaft und 1 TL Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Fleisch in die Marinade geben und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und in eine Auflaufform geben. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.
Zwiebel würfeln und in 2 EL Butter glasig anschwitzen. Passierte Tomaten, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, Chiliflocken, restlichen Knoblauch sowie Ingwer und 1 1⁄2 TL Salz hinzufügen. 15–20 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel einkochen lassen. Restliche Butter (rundet den Geschmack ab!), Honig und Sahne hinzufügen und 3 Minuten köcheln lassen.
Fleisch inklusive Bratenflüssigkeit in die Sauce geben. 2 Minuten mitköcheln lassen. Mit frischem Naan-Brot und Korianderblättern servieren.
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