Cashew-Matcha-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Cashewkernen ist Tryptophan enthalten, das im Gehirn zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt wird. Ein Vorteil von Kokosblütenzucker: Er besitzt einen niedrigeren glykämischen Index als raffinierter Zucker. Das heißt, der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Verzehr nicht so rasch an.
Wir kein Matcha-Teepulver bekommt oder den Geschmack nicht mag, kann den grünen Tee einfach weglassen. Alternativ lässt sich das Eis auch mit gefriergetrockneten Fruchtpulver, zum Beispiel aus Himbeeren, verfeinern und einfärben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 125 g Kokosblütenzucker
- 1 Handvoll Minze
- 400 ml Kokosmilch
- 3 EL Matcha-Teepulver
- 1 Prise Meersalz
- 65 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cashewkerne mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.
Kokosblütenzucker mit 175 ml Wasser aufkochen. Minze waschen und zugeben. Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Minze herausnehmen und dabei kräftig ausdrücken. Sirup 15 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend Cashewkerne in einem Standmixer zusammen mit dem Sirup sehr fein pürieren. Kokosmilch, 2 EL Matcha-Teepulver und 1 Prise Salz zufügen und nochmals pürieren. Mischung für 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Schokolade fein hacken und in 8 Eisförmchen verteilen. Masse in die Förmchen füllen und etwa 1 Stunde anfrieren lassen. Dann Holzstiele einstecken und noch 3 Stunden durchfrieren lassen. Zum Servieren Eis aus den Förmchen lösen und mit restlichem Matcha-Teepulver bestäubt servieren.