Chili-Aioli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili-Aioli ist weit mehr als ein Dip: Die feurige Chilischote regt den Kreislauf an und setzt Glückshormone frei. Knoblauch liefert mit Allicin wertvolle Unterstützung für Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte. Zitrone verleiht der Creme zusätzlich eine spritzige Note und eine Extraportion Vitamin C.
Ein kleiner Trick für Extra-Geschmack: Die Chili in Olivenöl anbraten, so wird sie milder, aromatischer und verleiht der Aioli ein raffiniertes Röstaroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
| Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 59 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
| Harnsäure | 4 mg | |||
| Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eigelbe
- Salz
- 200 ml Olivenöl
- Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Ananassalbei (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und fein gehackte Chilischote zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen.
Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss Chili-Aioli mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Ananassalbei garniert servieren.


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