Klassiker mal anders

Chili-Aioli

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Chili-Aioli

Chili-Aioli - Aromatischer Begleiter aus der Mittelmeerküche

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chili-Aioli ist weit mehr als ein Dip: Die feurige Chilischote regt den Kreislauf an und setzt Glückshormone frei. Knoblauch liefert mit Allicin wertvolle Unterstützung für Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte. Zitrone verleiht der Creme zusätzlich eine spritzige Note und eine Extraportion Vitamin C.

Ein kleiner Trick für Extra-Geschmack: Die Chili in Olivenöl anbraten, so wird sie milder, aromatischer und verleiht der Aioli ein raffiniertes Röstaroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein2 g(2 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium59 mg(1 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Chilischote
3 Knoblauchzehen
2 Eigelbe
Salz
200 ml Olivenöl
Zitronensaft
Cayennepfeffer
1 Handvoll Ananassalbei (à 5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölChilischoteSalzZitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Chilischote waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und fein gehackte Chilischote zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen.

2.

Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss Chili-Aioli mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Ananassalbei garniert servieren.

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