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Deftiger Linsentopf mit Speck und Kartoffeln
5
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
459
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 136 μg | (227 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 188 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.575 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g braune Linsen
- 150 g Knollensellerie
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 800 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Weinessig
- 60 g Räucherschinken
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen in einem Sieb heiß abbrausen und abtropfen lassen. Den Sellerie, die Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel schälen bzw. waschen und putzen. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, den Rest sehr klein würfeln.
2.
Die Brühe aufkochen lassen. Das Gemüse und die abgetropften Linsen sowie das Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und dunkelbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und weitere 10 Minuten offen leise köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und das Lorbeerblatt wieder entfernen.
4.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten und mit der Petersilie über die Suppe streuen. Deftigen Linsentopf mit Speck und Kartoffeln servieren.
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