Brioche mit Sauerteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brioche mit Sauerteig wird durch Butter herrlich geschmeidig! Hinzu kommt, dass Butter oft zu unrecht verbannt wird, denn sie liefert wichtige fettlösliche Vitamine, unter anderem Vitamin A. Es unterstützt die Sehkraft und kann der Haut zugute kommen. Wird die Butter aus Weidemilch hergestellt, enthält die Butter sogar einen nennenswerten Anteil gesunder ungesättigter Fettsäuren. Dank des Weizenmehls Type 1050 hat diese Brioche auch etwas mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe zu bieten als die herkömmliche Variante.
Je nachdem, welche Mehlsorten Sie gerade zuhause parat haben, können Sie diese Brioche mit Sauerteig auch mit einem anderen Mehl backen. Das Weizenmehl Type 1050 lässt sich 1:1 mit Dinkelmehl Type 1050 austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 55 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
- 110 g Weizen-Vollkornmehl
- 55 g lauwarmes Wasser
- 550 g Weizenmehl Type 1050
- 3 EL Honig
- 3 Eier
- 160 g Haferdrink (Hafermilch)
- 8 g Salz
- 225 g Butter
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerteig-Anstellgut, Weizen-Vollkornmehl und Wasser gut verrühren und abgedeckt für 3–6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für den Hauptteig Weizenmehl Type 1050, Honig, Eier, fertigen Sauerteig, Haferdrink und Salz in einer Schüssel vermengen und gut verkneten. Butter in Stückchen nach und nach zugeben und mindestens 10 Minuten kneten. Den sehr klebrigen Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur für 4 Stunden reifen lassen. In den ersten 2 Stunden den Teig alle 30 Minuten (also insgesamt viermal) dehnen und falten. Nach den 4 Stunden den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, 8 Teiglinge abstechen und diese zu Kugeln formen. 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen und jeweils 4 Teigbällchen hineinlegen. Form abdecken und an einem warmen Ort für 2–4 Stunden ruhen lassen.
Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Brioche-Bällchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für ca. 30 Minuten backen.
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