Lachs mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs glänzt mit Omega-3-Fettsäuren, die ein gesundes Herz-Kreislauf-System unterstützen. Antioxidantien aus Salat und Gemüse schützen die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Für etwas Extra-Crunch, Eiweiß und gesunde Fette können Sie den Lachs mit Salat kurz vor dem Servieren mit einer Handvoll Nüssen oder Kernen bestreuen. Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann den Lachs auch bei gleicher Temperatur im Backofen zubereiten. Dann verlängert sich die Garzeit eventuell um ca. 5–10 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
| Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
| Vitamin K | 113 μg | (188 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
| Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 1.099 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Lachsfilet (in 2 gleich großen Stücken)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Blattsalat (z. B. Lollo Rosso oder gemischte Blattsalate)
- 1 Mini-Gurke
- 4 Radieschen
- 10 bunte Kirschtomaten
- 2 EL Kalamata-Olive (entsteint; à 20 g)
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
Zubereitungsschritte
Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte davon mit 2 EL Olivenöl, Chiliflocken, Salz und Pfeffer verrühren und Lachs damit einreiben. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Zweite Hälfte auspressen.
Zitronenscheiben auf ein Stück Backpapier in den Korb der Heißluftfritteuse geben. Lachsfilets darauflegen und bei 180 °C ca. 10 Minuten garen, bis er saftig und leicht glasig ist.
Inzwischen Salat, Gurke, Radieschen und Tomaten putzen und waschen. Salat in mundgerechte Stücke zupfen, Gurke und Radieschen halbieren und in Scheiben schneiden und Tomaten halbieren. Alles mit den Oliven in eine Schüssel geben.
Für das Dressing Zitronensaft, restliches Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Salatzutaten vermischen.
Lachs mit Salat auf Teller verteilen und servieren.


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