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Eintopf nach elsässischer Art (Bäkeoffe)

Eintopf nach elsässischer Art (Bäkeoffe)
25 min
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Schweinenacken
250 g Hammelfleisch z. B. Schulter
250 g Rinderbrust
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
20 g frische Petersilie
4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
½ l trockener Weißwein
200 g Zwiebel
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1
Alle Fleischsorten waschen, trocken tupfen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, Schalotten in Ringe schneiden und Knoblauch fein hacken. Das Fleisch mit Schalotten, Knoblauch, abgezupften Kräutern und Lorbeerblättern und Wein in einer Schüssel mischen und zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
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2
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch, die Zwiebeln und Kartoffeln in eine feuerfeste Steingutform schichten, jede Schicht salzen und pfeffern und mit Kartoffeln abschließen. Die Marinade darüber gießen. Die Form gut verschließen und 2-2,5 Stunden im Ofen schmoren. Abschmecken und servieren.
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