Elsässischer Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln (Baeckeoffe)
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 15 h 15 min
Fertig
Kalorien:
540
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.683 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- frischer Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml trockener Weißwein
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch zusammen mit den Zwiebelringen, dem gehackten Knoblauch, dem frischen Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann in Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Wein nehmen, diesen aber aufheben. In einen großen Baeckoeffe-Steintopf (oder vier kleine) als erste Lage die Kartoffeln schichten. Mit etwas Wein begießen, dann die Zwiebeln einschichten, mit Lauch, Karotten und als letzte Schicht wieder Kartoffeln belegen. Mit dem restlichen Wein begießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Baeckoeffe-Deckel zudecken und im vorgeheizten Backofen 2-2,5 Stunden (je nach Topfgröße) garen. Während der letzten halben Stunde die Deckel wieder entfernen. Den Eintopf im Baeckoeffe-Topf mit frischem Thymian garniert heiß servieren.
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