Englischer Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelmus ersetzt in diesem englischen Schokoladenkuchen ein Teil der Butter und des Zuckers. Der Vorteil von Apfelmus ist, dass dieser mit natürlicher Süße auskommt. Achten Sie jedoch beim Kauf darauf, dass kein zugesetzter Zucker enthalten ist.
Kaffeeklatsch mal anders! Ein Stück englischer Schokoladenkuchen ist ideal zur Tea-Time. Reichen Sie daher eine Tasse englischen Tee zu dem Kuchen. Sind Sie ein Fan von englischen Speisen? Dann haben wir hier die Klassiker für Sie aufgelistet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 350 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Schlagsahne
- 70 g geschälte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und kalte Butter stückchenweise unterrühren, cremig rühren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Zucker und Apfelmus schaumig schlagen, bis die Masse cremig wird.
Eigelb-Masse vorsichtig in abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse rühren. Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Eiweiß unterheben. Teig in eine falls nötig gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Restliche Schokolade für die Garnitur klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen, Schokolade etwas abkühlen lassen und die Sahne unterheben.
Kuchen aus der Form lösen und rundherum mit der Schokosahne bestreichen. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann auf den englischen Schokoladenkuchen streuen.