Erdbeer-Rhabarber-Grütze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalorienarme Erdbeer-Rhabarber-Grütze ist genau das Richtige, um eine schlappe Verdauung in Schwung zu bringen: mit Ballaststoffen aus dem Obst (wobei Rhabarber streng genommen zum Gemüse zählt), Bifidusbakterien aus dem Joghurt und den leicht abführend wirkenden Anthranoiden aus dem Rhabarber.
Besonders mild schmeckt Himbeerrhabarber, dem die rote Schale und das rote Fruchtfleisch seinen Namen verliehen haben. Wesentlich herber sind die weiter verbreiteten Sorten mit grünem Fruchtfleisch und grüner oder roter Schale. Für eine Extraportion gesunder Fette können Sie gehackte und geröstete Mandeln oder Haselnüsse über die fruchtige Grütze streuen. Bekommen Sie keinen Sahnejoghurt, dann können Sie das Rezept auch mit 300 Gramm Joghurt mit 3,5 Prozent Fett zubereiten und den fettreduzierten Joghurt so ebenfals ersetzen. Übrigens den Apfeldicksaft können Sie ganz leicht selbst herstellen: 500 Milliliter Apfelsaft etwa 30 Minuten einkochen lassen, sodass 100 ml Apfeldicksaft entstehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 2 EL Vanillezucker
- 3 EL Apfeldicksaft
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Speisestärke
- 2 Stiele Minze
- 150 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einen breiten Topf geben.
1 ½ EL Vanillezucker, 2 EL Apfeldicksaft und 150 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen.
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Hälfte der Beeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Anschließend mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen.
Erdbeerpüree unter den Rhabarber mischen und erneut aufkochen lassen.
Stärke in einer kleinen Schüssel mit 6 EL Wasser glattrühren. Zu den Früchten geben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen.
Übrige Erdbeeren vorsichtig untermischen und mit dem restlichen Apfeldicksaft abschmecken. Erdbeer-Rhabarber-Grütze in vier Schälchen oder eine Schüssel füllen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. In eine Schüssel geben.
Joghurt, Mineralwasser und restlichen Vanillezucker zufügen. Mit dem Schneebesen cremig aufschlagen und zur Erdbeer-Rhabarber-Grütze servieren.
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