Erdbeer-Toast mit Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Erdbeeren sind reich an bioaktiven Substanzen wie Ferula- und Ellagsäure, beides effektive Zellschützer. Die Ziegenmilch für den Ziegenfrischkäse verfügt über weniger Milchzucker als Kuhmilch und ihr höherer Gehalt an kurzkettigen Fettsäuren macht sie ganz besonders bekömmlich.
Wenn Sie Ziegenfrischkäse nicht mögen, können Sie ihn auch problemlos durch die Variante aus Kuhmilch ersetzen. Für noch mehr Ballaststoffe und damit eine noch längere Sättigung ersetzen Sie den Toast auch mal durch ein kräftiges Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 214 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Honig
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Stiele Basilikum
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- Salz (wenn möglich Salzflocken)
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, klein schneiden und mit Honig vermengen. Im Kühlschrank 15 Minuten ziehen lassen, sodass etwas Erdbeersaft entsteht.
Inzwischen Brotscheiben toasten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden.
Ziegenfrischkäse mit 1–2 EL Erdbeersaft verrühren.
Getoastete Brotscheiben mit Ziegenkäse bestreichen, Erdbeeren darauf verteilen und mit Basilikumstreifen, Pfeffer und Salzflocken bestreuen.