Erdnuss-Riegel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hafer sorgt bei den kernigen Riegeln für süßen Genuss ohne Reue. Der hohe Vitamin-B-Gehalt tut den Nerven gut, lösliche Ballaststoffe wie Beta-Glucane senken sanft erhöhte Cholesterinwerte und spielen sogar eine wissenschaftlich belegte Rolle bei der natürlichen Krebsvorsorge.
Wer keine Rosinen mag, nimmt stattdessen getrocknete Cranberries oder fein gewürfelte getrocknete Datteln oder Feigen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 91 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Orange
- 100 g ungesalzene Erdnusskerne
- 30 g Butter
- 30 g Vollrohrzucker
- 100 g Honig
- 150 g kernige Haferflocken
- 50 g Haferfleks
- 50 g Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange auspressen.
Erdnüsse grob hacken.
Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
1 TL Orangensaft, Haferflocken, Haferfleks und Nüsse zugeben und unter Rühren goldbraun werden lassen.
Rosinen unterrühren.
Masse mit einem feuchten Gummispachtel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C, Gas: Stufe 1–2) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen.
Noch warm in Riegel schneiden, dann vollständig auskühlen lassen.
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