Hecht im Speckmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hecht ist relativ fettarm un punktet zugleich mit Protein. Weitere gesundheitliche Vorteile sind seine wertvollen Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und Kalium. Da es sich bei dem Hecht um ein Süßwasserfisch handelt, enthält er jedoch kein Jod.
Den Hecht bereiten Sie am besten frisch zu, da er nur circa 1–2 Tage lagerbar ist. Zum Hecht im Speckmantel können Sie Salzkartoffeln, Ofengemüse oder einen Gemüse-Reis reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1.7 kg küchenfertiger Hecht
- 50 ml Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Majoran
- 150 g Frühstücksspeck dünn geschnitten
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Hecht abspülen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft einreiben. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran waschen und trocken schütteln, einige Blättchen zu Seite legen. In die Bauchöffnung geben. Hecht mit Speckscheiben dicht an dicht umwickeln.
Hecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten garen. Hecht auf eine Servierplatte legen. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Fisch mit Zitronenscheiben und Majoran garnieren.
Bei Tisch Speck abheben und Hecht filetieren. Nach Belieben den Speck da reichen.