Fenchel-Radieschen-Salat mit Miso-Buttermilch-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalorien- und fettarme Buttermilch sorgt mit Calcium, Eiweiß und Milchsäurebakterien von innen für eine straffe Haut, starke Knochen und eine ausgeglichene Darmflora.
Dieser gesunde Salat darf ruhig öfter auf dem Teller landen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 102,7 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.336 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornbrot
- 1 ½ EL Rapsöl
- 200 g Zuckerschoten
- Salz
- 150 g roter Kopfsalat (8 Blatt)
- 300 g Salatherz (1 Salatherz)
- 50 g Spinat
- 150 g roter Rettich (z. B. Wassermelonenrettich; 1 roter Rettich)
- 1 Bund Radieschen
- 1 Knolle Fenchel
- 20 g Miso-Paste (1 EL; japanische Würzpaste)
- 100 ml Buttermilch
- 4 EL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser in 8–10 Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken, pellen und halbieren.
Inzwischen Brot in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun bei mittlerer Hitze anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Zuckerschoten putzen, waschen, in kochendes Salzwasser geben und etwa 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Salate und Spinat putzen, waschen, trocken schütteln, große Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Rettich und Radieschen putzen, waschen, Rettich schälen; beides in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und in sehr feine Streifen schneiden.
Für das Dressing die Miso-Paste mit Buttermilch und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salate und Gemüse auf Teller verteilen, mit Brotwürfeln und Eierhälften belegen und mit dem Dressing beträufeln.