Gurken-Radieschen-Salat mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wasserreiche Gurke liefert viel Kalium, das den Elektrolyt-Haushalt und den Blutdruck regulieren kann. Zudem ist in dem Fruchtgemüse das entzündungs-hemmende Fistein enthalten. Dieser Stoff verbessert unser Gedächtnis und schützt die Nerven.
Radieschen sorgen mit ihren ätherischen Ölen für eine gute Verdauung und können antibakteriell wirken. Gleichzeitig bringen die Ballaststoffe einen müden Darm auf Trab.
Statt Feta schmeckt der Gurken-Radieschen-Salat auch mit Burrata oder Ziegenkäse. Da die Gurke schnell wässert, empfiehlt es sich den Salat direkt nach dem Mischen mit dem Dressing zu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 80,8 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 557 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ Salatgurken
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Rucola (80 g)
- 4 Gewürzgurken
- 200 g Feta
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salatgurke und Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Gewürzgurken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Feta zerbröseln.
Für das Dressing Öl mit Zitronensaft, Senf und Honig verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken-, Radieschen- und Gewürzgurkenscheiben vermengen und mit dem Dressing mischen. Auf Teller geben mit dem Feta und Rucola bestreuen.
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