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Mangold-Brokkoli-Salat mit Buttermilch-Dressing

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Mangold-Brokkoli-Salat mit Buttermilch-Dressing

Mangold-Brokkoli-Salat mit Buttermilch-Dressing - Knackiger Mix mit viel Aroma

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
183
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In den Salatzutaten stecken reichlich Vitamin C, das den Kreislauf aktivieren kann, sowie viele Ballaststoffe, die den Hunger dämpfen können. Das Dressing aus Buttermilch und Joghurt liefert Calcium: Liegt ein Mangel an diesem Mineralstoff vor, funktioniert unsere Fettverbrennung nicht richtig und wir haben es schwerer bei der Gewichtsabnahme. Zudem stärkt Calcium unsere Knochen und Zähne.

Wer möchte, kann den Mangold auch mal durch anderen grünen Babysalat wie beispielsweise Spinat ersetzen. Anstelle der Sonnenblumenkerne passen auch Kürbiskerne oder Nüsse (Walnusskerne oder Mandeln).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien183 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K140,6 μg(234 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium625 mg(16 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Sonnenblumenkerne
300 g Brokkoli (0.5 Brokkoli)
Salz
200 g junger Mangold (1 Staude)
2 Stiele Minze
250 g großer roter Äpfel (1 großer roter Apfel)
½ Zitrone (Saft)
100 ml Buttermilch
40 g Joghurt (1,5 % Fett) (2 EL)
1 EL Apfelessig
1 TL scharfer Senf
Pfeffer
3 TL Olivenöl
1 TL Honig

Zubereitungsschritte

1.

Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; beiseitestellen. Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen; dann abschrecken und abtropfen lassen. Mangold putzen, waschen, grobe Stiele entfernen, Blätter in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen; abgießen und ab- tropfen lassen.

2.

Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Apfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Stifte schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

3.

Buttermilch mit Joghurt, Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Öl und Honig verquirlen. Mangoldstreifen, Brokkoli, Apfel und 2⁄3 der Minze mischen und auf Teller verteilen. Buttermilch-Dressing darübergeben, Sonnenblumenkerne darüberstreuen und den Salat mit restlichen Minzeblättchen garnieren.

 
Absolut lecker! Mach ich bald wieder mal.
 
Sehr lecker & frisch! Hab Lachs dazu gebraten - einer super Kombination.
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