Spargel-Brokkoli-Salat mit Miso-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll lässt nicht nur die Haut strahlen, sondern besitzt auch blutreinigende und entwässernde Eigenschaften. Die hochwertigen Öle begünstigen die Aufnahme fettlöslicher Vitamine aus Spargel sowie Brokkoli und sind für die Hormonbildung im Körper wichtig.
Gerade keine Spargel-Saison? Macht nichts! Der Salat schmeckt auch ebenso gut mit anderem grünem Gemüse wie Kohlrabi oder Erbsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 233,5 μg | (389 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 672 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Cashewkerne
- 500 g grüner Spargel
- 350 g Brokkolini
- Salz
- 20 g Kräuter (2 Handvoll; z. B. rotes Thai-Basilikum, Minze, Koriander)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 3 EL Reisessig
- 2 EL Erdnussöl
- 1 EL Sesamöl
- 15 g weiße Shiro- Miso-Paste (1 EL)
- 150 g Sojajoghurt
Zubereitungsschritte
Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; beiseitestellen. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Brokkolini putzen, waschen und in Stücke teilen. Spargel und Brokkolini über kochendem Salzwasser in einem Dämpfeinsatz etwa 10 Minuten bissfest dämpfen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Limette auspressen. Limettensaft mit Reisessig, beiden Ölen, Knoblauch, Chili und Miso-Paste zu einem Dressing verrühren.
Spargel zusammen mit Brokkolini auf Teller verteilen. Joghurt darübergeben, mit den Kräutern bestreuen und mit dem Dressing beträufeln. Cashewkerne grob hacken und über den Salat streuen.