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Filet vom Kalb an Cognacsoße und Kardamon-Karotten

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Filet vom Kalb an Cognacsoße und Kardamon-Karotten
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Kalbsfilet
600 g
Kalbsfilet küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
3 EL
Für die Sauce
5 EL
200 g
Außerdem
500 g
mehligkochende Kartoffeln
Für die Karotten
400 g
2 cm
frischer Ingwer
4
1
unbehandelte Orange Saft
Für das Püree
1
120 ml
30 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten rosa garen. Zwischenzeitlich den Bratensatz mit dem Cognac ablöschen, die Crème fraîche einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen.

Schritt 2/3

Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Die Kartotten putzen, dabei 2 cm Grün stehen lassen und schälen. Den Ingwer ebenfalls schälen, in Streifen schneiden und mit den angedrückten Kardamonkapseln in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl anschwitzen. Die Karotten dazugeben, kurz mitbraten, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit dem Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 3/3

Die Vanilleschote längs und quer halbieren und mit der Milch zum Kochen bringen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Vanilleschote aus der Milch fischen, diese zu den Kartoffeln gießen und mit der Butter zu einem geschmeidigen Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und die Sauce noch einmal erwärmen. Das Püree in Schälchen füllen, mit Stücken der Vanilleschote garnieren und mit den Kardamonkarotten, dem in Scheiben geschnittenem Kalbsfilet und der Cognacsauce angerichtet servieren.

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