Fleisch vom Schweinekopf mit Meerrettich, Kerbelsoße und Kartoffeln

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Fleisch vom Schweinekopf mit Meerrettich, Kerbelsoße und Kartoffeln
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.133 mg(28 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schweineknochen
1 Zwiebel
2 Möhren
¼ Knollensellerie
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g festkochende Kartoffeln
150 g frischer Meerrettich
1 Bund Kerbel ca. 30 g
30 g Butter
3 EL Mehl
100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
2 EL Meerrettichraspel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMeerrettichSchlagsahneButterKerbelZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Den Schweinskopf waschen. Die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Schweinskopf zusammen mit dem Gemüse, den Gewürzen, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.

2.

Den Schweinskopf mit der Flüssigkeit zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden kochen. Inzwischen die Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

3.

Den Meerrettich schälen und fein reiben. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, 8 Stück beiseite legen, und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen und mit 400 ml Schweinebrühe ablöschen. Den Meerrettich und die Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.

4.

Den Kerbel unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den fertig gegarten Schweinskopf herausnehmen und das Fleisch lösen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln, das Fleisch in Tranchen geschnitten darauf anrichten und mit Meerrettichspähnen bestreuen. Mit Kerbelblättern garniert servieren.

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