Fleisch vom Schweinekopf mit Meerrettich, Kerbelsoße und Kartoffeln

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Fleisch vom Schweinekopf mit Meerrettich, Kerbelsoße und Kartoffeln
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
314
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium1.117 mg(28 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1
2
¼
2
3
Pfeffer aus der Mühle
500 g
festkochende Kartoffeln
150 g
frischer Meerrettich
1 Bund
Kerbel ca. 30 g
30 g
3 EL
100 ml
Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMeerrettichSchlagsahneMehlButterKerbel

Zubereitungsschritte

1.

Den Schweinskopf waschen. Die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Schweinskopf zusammen mit dem Gemüse, den Gewürzen, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.

2.

Den Schweinskopf mit der Flüssigkeit zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden kochen. Inzwischen die Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

3.

Den Meerrettich schälen und fein reiben. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, 8 Stück beiseite legen, und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen und mit 400 ml Schweinebrühe ablöschen. Den Meerrettich und die Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.

4.

Den Kerbel unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den fertig gegarten Schweinskopf herausnehmen und das Fleisch lösen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln, das Fleisch in Tranchen geschnitten darauf anrichten und mit Meerrettichspähnen bestreuen. Mit Kerbelblättern garniert servieren.