Fleisch vom Schweinekopf mit Meerrettich, Kerbelsoße und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.133 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schweineknochen
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 150 g frischer Meerrettich
- 1 Bund Kerbel ca. 30 g
- 30 g Butter
- 3 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 2 EL Meerrettichraspel
Zubereitungsschritte
Den Schweinskopf waschen. Die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Schweinskopf zusammen mit dem Gemüse, den Gewürzen, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
Den Schweinskopf mit der Flüssigkeit zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden kochen. Inzwischen die Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Den Meerrettich schälen und fein reiben. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, 8 Stück beiseite legen, und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen und mit 400 ml Schweinebrühe ablöschen. Den Meerrettich und die Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Den Kerbel unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den fertig gegarten Schweinskopf herausnehmen und das Fleisch lösen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln, das Fleisch in Tranchen geschnitten darauf anrichten und mit Meerrettichspähnen bestreuen. Mit Kerbelblättern garniert servieren.