Flockentorte mit Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 25 g gehackte Pistazien
- 500 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Butter oder Margarine, Salz und 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich ein Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und nacheinander die Eier unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech einen Boden von 24 cm ø spritzen.
Außen einen Rand darauf setzen. Restlichen Teig in kleinen Tupfen daneben setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas-Stufe: 6) etwa 20 Minuten backen. Die kleinen Brandteigflocken 5 Minuten früher rausnehmen. Alles abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen und die Pistazien unterheben. Erdbeeren waschen, trockentupfen, einige mit Grün beiseite legen, den Rest putzen und halbieren. Erdbeeren unter die Pistaziensahne heben, kuppelartig auf den Boden häufen und mit den übrigen Erdbeeren und den Teigflocken belegen.