Focaccia mit gefüllten kleinen Tomaten

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Focaccia mit gefüllten kleinen Tomaten
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1077
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.077 kcal(51 %)
Protein36 g(37 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate158 g(105 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D10,1 μg(51 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure495 μg(165 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin34,7 μg(77 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.063 mg(27 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure345 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Mehl
½ TL Salz
½ Würfel Hefe 21 g
50 ml Olivenöl
300 g Kirschtomaten
1 kleines Glas Sardellenfilet in Öl
2 EL Kapern
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Meersalz
Basilikum zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateSardellenfiletOlivenölKapernHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
3.
Die Kirschtomaten waschen, einen kleinen Deckel abschneiden und die Kirschtomaten aushöhlen. Die Sardellenfilets abtropfen. In Stücke schneiden und zusammen mit den Kapern in die Kirschtomaten füllen. Den Teig zu zwei Fladen von ca. 20 cm Ø ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen. In die Oberfläche mit den Fingerknöcheln kleine Mulden in den Teig drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Olivenöl bestreichen und mit etwas groben Meersalz bestreuen. mit den Tomaten belegen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Basilikum bestreut servieren.
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