Knoblauch-Brotstangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knoblauch besticht nicht nur mit seinem "betörenden" Duft, sondern kann mit dem dafür verantwortlichen ätherischen Öl Allicin auch gesundheitlich punkten: Es hält das Herz-Kreislauf-System fit und kann die Darmflora positiv beeinflussen.
Servieren Sie die Knoblauch-Brotstangen gerne mit normaler Butter oder selbstgemachter Kräuterbutter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 0,9 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 150 ml Olivenöl
- 2 TL feines Meersalz
- 1 EL Honig
- 700 g Dinkelmehl Type 1050
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 frische Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 60 g geriebener Emmentaler
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und ca. 650 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit 80 ml Öl, Salz und Honig verrühren bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. Das Mehl in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefemischung hineingießen und alles von der Mitte aus zu einem festen Teig verkneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Eventuell noch etwas Mehl einarbeiten sodass der Teig nicht mehr klebt. In eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit dem Knoblauch und 4 EL Olivenöl verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und vierteln. Jedes Viertel zu einem langen Strang formen und leicht flach drücken. Mit dem Knoblauch-Öl bepinseln und mittig beginnend zu je einem Zopf verdrehen. Die Enden gut zusammendrücken und die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem übrigen Öl bepinseln und mit dem Käse bestreut im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten goldbraun backen.