Low-Carb-Focaccia
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ungesättigten Fettsäuren, unter anderem aus dem Sesam, dem Olivenöl und den Leinsamen halten die Gefäße geschmeidig und das Herz fit. Mandeln sind außerdem gute Calcium-Lieferanten – das stärkt Knochen und Zähne.
Statt getrockneten italienischen Kräutern kann zum Beispiel auch frischer Rosmarin verwendet werden. Das bringt noch mehr Aroma auf das Low-Carb-Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 85 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
- 200 g Mandelmehl
- 30 g Leinsamen
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g körniger Frischkäse
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 100 g Tomaten (frisch oder getrocknet)
- 2 EL italienische Kräuter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Sonnenblumenkerne zusammen mit dem Sesam in einen Mixer geben und zu feinem Mehl verarbeiten. Dann gemeinsam mit dem Mandelmehl und den Leinsamen in eine Schüssel geben.
Die Eier aufschlagen und mit den Quirlen eines Handmixers verrühren. Den körnigen Frischkäse mit einem (Stab-)Mixer zu einer glatten Masse mixen und zusammen mit Backpulver, Salz und Olivenöl zur Eiermasse geben. Alles vorsichtig miteinander verrühren.
Die Eiermasse zur Mehlmischung geben und ebenfalls unterrühren, bis ein gleichmäßiger Low-Carb-Focaccia-Teig entsteht. Rund 5 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen oder in eine Kastenform füllen. Mit dem Finger die typischen Grübchen in die Low-Carb-Focaccia drücken und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) backen.
In der Zwischenzeit die Oliven sowie die Tomaten nach Belieben halbieren. Werden getrocknete Tomaten verwendet, diese in grobe Stücke schneiden.
Die Low-Carb-Focaccia kurz aus dem Ofen holen, mit Oliven und Tomaten belegen und vorsichtig andrücken sowie mit den italienischen Kräutern bestreuen. Für weitere 5–10 Minuten goldbraun backen. Die fertige Low-Carb-Focaccia abkühlen lassen und zusammen mit etwas Olivenöl und Salz servieren.
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