Focaccia vom Grill mit Steakstreifen und Ziegenkäse

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Focaccia vom Grill mit Steakstreifen und Ziegenkäse
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 1 min
Fertig
Kalorien:
1122
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.122 kcal(53 %)
Protein62 g(63 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K86,9 μg(145 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,4 mg(203 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.466 mg(37 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren20,4 g
Harnsäure314 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
15 g frische Hefe
300 g Mehl
Salz
6 EL Olivenöl
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4 Rinderfiletsteaks à ca. 140 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl für den Grill
2 Handvoll Petersilie
400 g Ziegenfrischkäse
3 EL Schlagsahne
2 frische Knoblauchzehen
1 Avocado
4 EL Barbecuesauce
4 EL Balsamessig
4 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 TL Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser sowie 4 EL Öl eingießen. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Die Steaks abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem geölten Grill mit geschlossenem Deckel unter einmaligen Wenden etwa 6 Minuten grillen (je nach Fleischdicke und gewünschten Gargrad länger oder kürzer). Anschließend vom Grill nehmen und locker mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen.
3.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen. Jeweils zu rechteckigen Fladen formen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Olivenöl bepinseln und mit dieser Seite nach unten auf den heißen Grill legen. Bei geschlossenem Deckel 8-10 Minuten grillen, zwischendurch mit Öl bepinseln und einmal wenden, so dass jedes Focaccia knusprig und goldbraun gebacken ist (je nach Größe des Grills nacheinander oder zusammen).
4.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen und den Rest fein hacken. Mit der Hälfte vom Frischkäse und der Sahne glatt rühren, den Knoblauch dazu pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado schälen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Steaks in dünne Scheiben schneiden.
5.
Jedes Focaccia mit Frischkäsecreme bestreichen, die Steakscheiben mit Avocado darauf verteilen, das Fleisch mit etwas Barbecuesauce bestreichen und den übrigen Käse darüber bröckeln. Mit jeweils etwas Balsamico und Olivenöl beträufeln, in Stücke schneiden und mit Petersilie garniert servieren.
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