Frikadellen mit Gemüse und Ofenkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 760 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 45,9 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.369 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,2 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Semmel vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Möhren
- 1 Ei
- 2 Zweige Thymian
- Salz Pfeffer
- 3 EL Butterschmalz
- 4 große festkochende Kartoffeln
- 300 g Crème fraîche
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gut waschen und fest in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 175 Grad 50 Minuten backen. Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, fein würfeln.
Zucchini und Karotten waschen, Enden abschneiden, fein würfeln. Semmel gut ausdrücken, mit Ei, Hackfleisch und der Hälfte Gemüsewürfel mischen. Mit Salat, Pfeffer und Thymianblättchen würzen. Aus dem Teig 8 Frikadellen formen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, restliche Gemüsewürfel dazugeben und Frikadellen von jeder Seite in 7 Minuten anbraten. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden, mit Salz und Pfeffer unter die Creme fraiche rühren. Kartoffeln aus der Folie wickeln, kreuzförmig einschneiden und mit Frikadellen und Dip servieren.