Saisonale Küche

Frittierter Blumenkohl mit Eier-Kräuter-Dip

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Frittierter Blumenkohl mit Eier-Kräuter-Dip

Frittierter Blumenkohl mit Eier-Kräuter-Dip - Sündhaft leckerer Snack mit Gesundheitsfaktor

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
706
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl macht diesen Snack deutlich kalorienärmer und birgt auch gesundheitliche Vorteile: Das Kohlgemüse ist reich an Kalium, welches für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper sorgt. Die außerdem enthaltenen Ballaststoffe machen den Blumenkohl zu einem Snack mit langanhaltender Sättigung.

Wer mag, kann sich auch an anderes Gemüse wagen – Brokkoli, Möhren und viele weitere Gemüsesorten sind ebenso für das Frittieren geeignet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien706 kcal(34 %)
Protein24 g(24 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K97,5 μg(163 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C166 mg(175 %)
Kalium1.091 mg(27 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure195 mg
Cholesterin308 mg
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 3 Schüsseln, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Zwei Eier hart kochen und abkühlen lassen. Für die Eier-Kräutersauce die gekochten Eier schälen, fein hacken und mit der sauren Sahne, der Creme fraiche und 2 EL Milch vermengen. Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kräuter unter die Sauce rühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

2.

Für den gebackenen Blumenkohl die Blumenkohlröschen waschen und trocken tupfen. Die restlichen Eier mit Salz, etwas Cayennepfeffer und 1 EL Milch verquirlen.

3.

Die Blumenkohlröschen in Mehl wenden, in die verquirlten Eier tauchen und mit Semmelbröseln panieren. Portionsweise in heißem Frittierfett in einem Topf oder in der Fritteuse 3–5 Minuten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit der Eier-Kräutersauce servieren.