Frittierter Blumenkohl mit Eier-Kräuter-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl macht diesen Snack deutlich kalorienärmer und birgt auch gesundheitliche Vorteile: Das Kohlgemüse ist reich an Kalium, welches für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper sorgt. Die außerdem enthaltenen Ballaststoffe machen den Blumenkohl zu einem Snack mit langanhaltender Sättigung.
Wer mag, kann sich auch an anderes Gemüse wagen – Brokkoli, Möhren und viele weitere Gemüsesorten sind ebenso für das Frittieren geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 97,5 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 28,3 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 1.091 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 308 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 150 g saure Sahne
- 50 g Crème fraîche
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Handvoll Kerbel
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 kg Blumenkohlröschen
- Salz
- Cayennepfeffer
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwei Eier hart kochen und abkühlen lassen. Für die Eier-Kräutersauce die gekochten Eier schälen, fein hacken und mit der sauren Sahne, der Creme fraiche und 2 EL Milch vermengen. Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kräuter unter die Sauce rühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für den gebackenen Blumenkohl die Blumenkohlröschen waschen und trocken tupfen. Die restlichen Eier mit Salz, etwas Cayennepfeffer und 1 EL Milch verquirlen.
Die Blumenkohlröschen in Mehl wenden, in die verquirlten Eier tauchen und mit Semmelbröseln panieren. Portionsweise in heißem Frittierfett in einem Topf oder in der Fritteuse 3–5 Minuten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit der Eier-Kräutersauce servieren.