Reisbällchen mit Mozzarella gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mozzarella rundet die gefüllten Reisbällchen perfekt ab. Zudem kann der Käse mit einer dicken Portion Proteinen punkten und bietet einen optimalen Mix an Calcium und Phosphor. Dieser Mix sorgt für starke Knochen und Zähne. Das macht ihn zum perfekten Lebensmittel gerade auch für Frauen, die im höheren Alter ein Risiko für Osteoporose haben.
Die Reisbällchen schmecken nicht nur mit Möhren. Sie können auch klein geschnittene, getrocknete Tomaten und gehacktes Basilikum in den Reis geben. So tanken Sie noch mehr Vitalstoffe!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 2 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- Salz
- 3 Eigelbe
- 1 EL Speisestärke
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
- 60 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Pflanzenöl zum Frittieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre waschen und in feine Würfelchen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Möhrenwürfel darin unter Rühren 2–3 Minuten anbraten.
Reis hinzufügen, unter Rühren anschwitzen und mit so viel Wasser auffüllen, dass der Reis ca. einen Finger breit damit bedeckt ist. Salzen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen.
Reis in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Eigelbe und Stärke einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Aus dem Reis mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und dabei je einen Mozzarellawürfel in jedem Reisbällchen einschließen. Die Bällchen in den Semmelbröseln wälzen und portionsweise im heißen Fett (ca. 170 °C) ca. 3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.