Frittierter Fisch

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Frittierter Fisch
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
996
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien996 kcal(47 %)
Protein42 g(43 %)
Fett73 g(63 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E18,8 mg(157 %)
Vitamin K148,1 μg(247 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,8 μg(37 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.253 mg(31 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce Tartare
1 Ei
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer aus der Mühle
½ TL Weinessig oder Zitronensaft
175 ml Pflanzenöl
75 g Gewürzgurken
1 EL Kapern
3 Sardellenfilets
2 EL gehackte Kräuter Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Petersilie
scharfen Senf
1 hart gekochtes Ei
Salz
Cayennepfeffer
Für den Salat
1 Kopfsalat oder eine Mischung aus Frisee, Radicchio, Löwenzahnsalat
200 g Salatgurke
200 g kleine Tomaten
60 g Zwiebeln
Für das Dressing
2 EL Rotweinessig
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle
Zutaten
600 g Fischfilet z. B. Kabeljau oder Rotbarsch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronen (Saft)
3 EL Pflanzenöl
2 EL gehackte Petersilie
Für den Bierteig
180 g Mehl
150 ml helles Bier
1 Ei
½ TL Salz
1 Eiweiß
Fett zum Ausbacken

Zubereitungsschritte

1.
Das Fischfilet in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in eine flache Form legen. Für die Marinade Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl und Petersilie verrühren. Die Marinade über die Fischstücke gießen, die Form zudecken und im Kühlschrank 20 Min marinieren.
2.
Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Min quellen lassen. Anschließend kräftig durchrühren. Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und unter den Teig ziehen.
3.
Die Fischstücke aus der Marinade heben, sorgfältig trocken tupfen, einzeln in den Teig tauchen, wenden, herausheben und abtropfen lassen. Die Fischstücke in dem auf 180°C erhitzten Fett frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Die gebackenen Fische gut abtropfen lassen und mit der Sauce Tartare sowie dem Salat anrichten.
4.
Für die Sauce Tartare das Ei mit Salz, Pfeffer und Essig oder Zitronensaft in den Mixer geben und auf niedrigster Stufe mischen. Den Mixer weiterlaufen lassen und das Öl langsam in kräftigem Strahl dazugießen. Die Mayonnaise in eine Schüssel umfüllen. Die Gewürzgurke fein würfeln und mit den Kapern, den fein gewürfelten Sardellenfilets, den Kräutern sowie dem Senf unter die Mayonnaise rühren. Das Ei pellen, fein würfeln, unter die Sauce Tartare mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
5.
Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Salatgurke waschen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und quer halbieren. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Salatzutaten in einer Schüssel mischen.
6.
Für die Sauce in einer Schüssel den Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl nach und nach unterrühren. Die Sauce über den Salat gießen und mit den Kräutern bestreuen.
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