Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut

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Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1846
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.846 kcal(88 %)
Protein83 g(85 %)
Fett159 g(137 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin51,6 mg(430 %)
Vitamin B₆3,2 mg(229 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin36,5 μg(81 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium2.676 mg(67 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen10,6 mg(71 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren46,1 g
Harnsäure854 mg
Cholesterin463 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
8
Zutaten
4
2
4
1
altbackenes Brötchen
1
junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
2
20 g
200 g
gegarte Maronen vakuumverpackt
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1
Pfeffer aus der Mühle
500 ml
dunkles Bier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierMaroneButterPetersilieZwiebelPetersilienwurzel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Die Masse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und mit der Hälfte der gehackten Maronen, Petersilie, gut ausgedrücktem Brötchen und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Maronenmasse füllen und die Öffnung mit Küchengarn verschließen. Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Die Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke sowie den restlichen Maronen rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober-und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
2.
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der tranchierten Gans servieren.