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Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut
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45 min
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
4
2
4
1
altbackenes Brötchen
1
junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
2
20 g
200 g
gegarte Maronen vakuumverpackt
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1
Pfeffer aus der Mühle
500 ml
dunkles Bier
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Die Masse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und mit der Hälfte der gehackten Maronen, Petersilie, gut ausgedrücktem Brötchen und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Maronenmasse füllen und die Öffnung mit Küchengarn verschließen. Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Die Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke sowie den restlichen Maronen rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober-und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
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Schritt 2/2
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der tranchierten Gans servieren.

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