Ganslsuppe mit Gemüsejulienne
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
731
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 114,8 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.336 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Brühe
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 250 g Lauch
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 g Gänseklein z. B. Flügel und Innereien (ohne Leber)
- 5 Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Einlage
- 2 EL Petersilie
- 150 g Möhren
- 100 g Staudensellerie
- 150 g Lauch
- 3 EL Gänseschmalz
- 2 EL Mehl
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- ¼ TL getrockneter Thymian
- Kräuter für die Garnitur; Liebstöckel und Thymianzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieSchlagsahneMöhreStaudensellerieGänseschmalzPflanzenöl
Produktempfehlung
Wenn Sie Leber verwenden, diese nicht mitgaren, sondern kurz vor dem Servieren von allen Seiten in Butter anbraten und anschließend klein schneiden und in die Suppe legen.
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und halbieren. Die Möhren, den Sellerie und den Lauch waschen und in grobe Stücken schneiden. Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten darin anrösten. Das Gemüse zugeben und mit 800 ml kaltem Wasser aufgießen. Das Gänseklein in das kalte Wasser einlegen und zum Kochen bringen. Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Salz und Pfeffer zugeben und bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten kochen, bis das Fleisch gar ist.
2.
Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Möhren, den Stangensellerie und den Lauch waschen und anschließend in feine Streifen (Julienne) schneiden. In reichlich Salzwasser 2-4 Minuten bissfest garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen, das Fleisch evtl. von den Knochen lösen und klein schneiden. Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, die Petersilie und das Mehl unterrühren, die Brühe angießen und schnell mit dem Schneebesen verrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Die Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Gemüsestreifen und das Gänseklein einlegen und mit frischen Kräutern garniert servieren.
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