Gebackene Bananen mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinöl ist besonders wertvoll durch den hohen Gehalt an der Alpha-Linolensäure. Bis zu 70 Prozent stecken von dieser essenziellen Omega-3-Fettsäure im Leinöl. Essenziell heißt, dass unser Körper diese Fettsäure benötigt, sie aber selbst nicht herstellen kann.
Für den Crunch können Sie gerne Walnusskerne in der Pfanne rösten. Abkühlen lassen und grob gehackt über die Füllung streuen. Gelingt auch mit Kokosraspeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Bananen (4 kleine Bananen)
- 200 g Magerquark
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 TL Honig (10 g)
- 1 EL Leinöl (10 g)
Zubereitungsschritte
Bananen nicht schälen, waschen, trocken tupfen und auf den Backofenrost legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) so lange backen, bis die Schale gleichmäßig schwarz wird.
Inzwischen Quark mit Milch, Honig und Leinöl glatt rühren. Die heißen Bananen auf 4 Tellern anrichten, in der Mitte längs aufschlitzen, Schale nach außen drücken und mit Quarkcreme füllen.