Gefüllte Ofentomaten

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Gefüllte Ofentomaten

Gefüllte Ofentomaten - Ein Klassiker aus der heißen Röhre - frisches Gemüse, würziger Käse und leckerer Reis in einem.

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K32 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium706 mg(18 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
½ Zucchini
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
100 g Reis
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
5 g Petersilie (0.25 Bund)
75 g würziger Käse (z. B. Gruyère; 1 Stück)
20 g saure Sahne (1 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateReisKäseStaudensellerieOlivenölsaure Sahne

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden, Tomaten aushöhlen; Fruchtfleisch beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

Gemüse waschen, putzen, ggf. schälen und entfädeln. Gemüse in feine Würfel schneiden.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeer, Reis, Brühe, Gemüsewürfel und 100 g Tomatenfruchtfleisch zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken; Käse fein reiben. Mit saurer Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Reis mit der Sahne-Käse-Mischung vermengen, in die Tomaten füllen und die Deckel daraufsetzen. In eine Auflaufform stellen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.

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