Gefüllte Ofentomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
| Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
| Harnsäure | 68 mg | |||
| Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Reis
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Petersilie (0.25 Bund)
- 75 g würziger Käse (z. B. Gruyère; 1 Stück)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden, Tomaten aushöhlen; Fruchtfleisch beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Gemüse waschen, putzen, ggf. schälen und entfädeln. Gemüse in feine Würfel schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeer, Reis, Brühe, Gemüsewürfel und 100 g Tomatenfruchtfleisch zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken; Käse fein reiben. Mit saurer Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis mit der Sahne-Käse-Mischung vermengen, in die Tomaten füllen und die Deckel daraufsetzen. In eine Auflaufform stellen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.


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