Gefüllte Lachsforelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst ganz strenge Kalorienzähler können hier unbesorgt zugreifen, denn der Festtagsschmaus ist bei allem Wohlgeschmack ein echter Schlankmacher. Und er hat eine Fülle von nützlichen Nährstoffen in sehr beachtlichen Mengen zu bieten – allen voran die Vitamine A und D sowie mehrere B-Vitamine.
Wer dazu Reis oder Pellkartoffeln reicht, sorgt für Ballaststoffe – das bringt nachhaltige Sättigung und freut den Darm.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 34 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 1.017,3 μg | (1.696 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 29,5 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.900 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 744 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blattspinat
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
- 200 g Champignons
- 3 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 1200 g kleine Lachsforelle (küchenfertig, 2 kleine Lachsforellen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat gründlich in stehendem Wasser waschen, dabei das Wasser mehrmals austauschen. Anschließend den Spinat putzen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. 2 Schalotten achteln und beiseitelegen. Restliche Schalotten, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.
Champignons putzen, etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden, den Rest fein würfeln.
Tomaten waschen und die Stielansätze kreisförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und klein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenachtel, Champignonscheiben, Knoblauch und Ingwer darin andünsten.
Spinat zufügen und unter Rühren andünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Etwas Muskat dazureiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel unterheben und den Topf vom Herd nehmen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben; Zitrone halbieren und auspressen.
Zitronenschale und -saft, Champignonwürfel, Schalottenwürfel und Petersilie in einer kleinen Schüssel mischen.
Lachsforellen waschen, mit Küchenpapier innen und außen trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Champignon-Petersilien-Mischung füllen und mit Zahnstochern zustecken.
Spinat aus dem Topf heben und in einer Auflaufform verteilen. Forellen darauflegen, evtl. übrige Füllung darum herumgeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten garen, nach ca. 18 Minuten mit Backpapier abdecken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden