Gebackene Zanderfilets mit Rosmarin und Kartoffelgratin

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Gebackene Zanderfilets mit Rosmarin und Kartoffelgratin
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein38 g(39 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K14 μg(23 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.500 mg(38 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
50 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer geschrotet
Muskat frisch gerieben
Für den Fisch
4 Zanderfilets à ca. 180 g (ohne Haut)
4 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone
1 Zweig Rosmarin

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in Form einschichten. Die Sahne, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
4.
Den Zander waschen, trocken tupfen und halbieren. In eine geölte, ofenfeste Form legen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit in Scheiben geschnittener Zitrone belegen. Mit abgezupften Rosmarinnadeln bestreuen und mit dem Gratin in den letzten 8-10 Minuten im Ofen mitgaren. Das Gratin auf Teller verteilen und den Fisch darauf angerichtet servieren.
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