Gebratene Gambas mit würziger Kürbissoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 161 μg | (81 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbis z. B. Hokkaido
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 rote Paprikaschote
- 700 g Riesengarnele küchenfertig geschält und entdarmt
- Cayennepfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Sambal oelek
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis schälen, halbieren, von den Kernen und Fasern befreien und in kleine Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten braten. Dabei gelegentlich Wenden.
Zwischenzeitlich die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Garnelen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einer angedrückten Knoblauchzehe in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl 2-3 Minuten rundum braten.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Sambal Olek und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Paprikawürfel untermischen und den Kürbisdip mit den Garnelen angerichtet servieren. Nach Belieben geröstete Baguettescheiben dazu reichen.