Gebratene Jakobsmuscheln mit Chicorée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jakobsmuscheln enthalten reichlich Jod. Das Spurenelement ist für eine gesunde Schilddrüsenfunktion unerlässlich. Walnüsse und die beiden Ölsorten punkten mit vielen guten mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Käse punktet zusätzlich mit knochenstärkendem Calcium.
Wem der Stilton zu herb schmeckt, kann ihn auch durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Feta. Anstatt Chicorée passt auch Feldsalat oder Rucola wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 12,5 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 190 μg | (95 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 510 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Chicorée (rot und gelb)
- 50 g Walnusskerne
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 4 EL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Stilton
- 12 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Chirorée waschen, putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen. Dekorativ auf 4 Tellern anrichten.
Walnüsse grob hacken und über die Chicoréeblätter streuen.
Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Essig, Honig, Walnussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Käse dazubröseln.
Muscheln unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Muscheln darin bei starker Hitze pro Seite ca. 1 Minute braun braten. Auf dem Salat anrichten, Vinaigrette darüber verteilen und sofort servieren.