Jakobsmuscheln mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brainfood aus dem Meer: Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12 und Zink aus Jakobsmuscheln unterstützen die Arbeit des Gehirns. Spargel kurbelt den Stoffwechsel an und kann so dabei helfen, Giftstoffe auszuschwemmen.
Wer möchte, kann den Spargel mit Jakobsmuscheln auch mit grünem Spargel zubereiten. Diesen müssen Sie nicht schälen, sondern lediglich waschen und die holzigen Enden abschneiden. Auch Kochen ist hier nicht nötig – grünen Spargel können Sie einfach einige Minuten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten, bis er gar, aber noch knackig ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin K | 179,5 μg | (299 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 313 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.052 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg weißer Spargel
- Salz
- 1 TL Rohrohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sake (Reiswein; alternativ Brühe)
- 2 Handvoll Babyspinat (à 10 g)
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL gemischter Sesam (à 15 g)
- 250 g Jakobsmuschelfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eigelbe
- 2 EL Miso-Paste (à 15 g)
- 1 Prise Kurkumapulver
Zubereitungsschritte
Spargel putzen, schälen und holzige Enden abschneiden. Stangen in kochendem Salzwasser mit Zucker und 20 g Butter aufkochen und bei kleiner Hitze 10–12 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in einem Topf in 20 g Butter glasig dünsten. Brühe und Sake zugießen, aufkochen und 7–8 Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen.
Für den Salat Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Mit Reisessig, Sesamöl, Sojasauce und der Hälfte des Sesams in einer Schüssel mischen und ziehen lassen.
Jakobsmuscheln abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Muscheln pro Seite ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei leicht salzen.
Inzwischen übrige Butter zerlassen. Eigelbe über heißem Wasserbad mit der Sake-Reduktion schaumig schlagen, bis die Masse cremig andickt, dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt das Ei. Misopaste und Kurkuma zugeben. Zuletzt flüssige Butter in dünnem Strahl einfließen lassen.
Spargel auf Teller geben, mit Miso-Hollandaise, Muscheln und Spinatsalat anrichten und die Jakobsmuscheln mit Spargel mit übrigem Sesam toppen.