Gesunde Gourmet-Küche

Überbackene Jakobsmuscheln mit Curry

4
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(2 Bewertungen)
Überbackene Jakobsmuscheln mit Curry

Überbackene Jakobsmuscheln mit Curry - Hier kommt der Geschmack nicht zu kurz!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 32 min
Fertig
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gut, dass die Jakobsmuscheln überbacken sind, denn sowohl Jakobsmuscheln als auch Parmesan punkten mit reichlich Protein, was in Kombination sogar noch an Wertigkeit gewinnt. 

Wenn Sie die gratinierten Jakobsmuscheln zubereiten, sollten sie schwer und noch komplett geschlossen sein. So können Sie sichergehen, dass die Jakobsmuscheln noch frisch sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein20 g(20 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium548 mg(14 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod189 μg(95 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure506 mg
Cholesterin250 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Jakobsmuscheln
1 Frühlingszwiebel
75 ml heller Traubensaft
1 TL Currypulver
2 EL weiche Butter
4 EL geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Die Muscheln öffnen, das Fleisch mit Corail herausnehmen und säubern. Auf 12 Porzellan-Muschelschalen verteilen.

2.

Die Frühlingszwiebel waschen, putzen, das Grün in feine Ringe schneiden und das Weiß fein hacken. Mit dem Traubensaft, Curry, der Butter und dem Parmesan vermengen und auf dem Muschelfleisch verteilen.

3.

Mit Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei Grillfunktion ca. 2 Minuten überbacken (gratinieren).

4.

Mit dem Frühlingszwiebelgrün garniert servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich glaube, das ist das erste Mal, dass ich von einem Rezept auf dieser Seite entsetzt bin. Jacobsmuscheln sind ein unglaublich zartes, mildes Fleisch. Sie in einer Sauce zu gratinieren, ist eine Veredelung. Aber sicher nicht mit Curry. Curry dominiert dermaßen, dass der zarte Muschelgeschmack untergeht. Ich bin nicht einmal sicher, ob nicht bereits die Frühlingszwiebeln zuviel sind. Jacobsmuscheln vertragen am besten Schalotten. Auch die Vollkornbrösel sind zuviel. Viel zu grob für die wunderbaren Muscheln. Gut geeignet ist das zurückhaltende, sehr viel feinere Mutschelmehl, dass perfekt Parmesan ergänzt. Nicht Alles, was „Smart“, in diesem Fall Vollkorn ist, harmoniert.
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