Gebratene Kartoffelnockerl

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Gebratene Kartoffelnockerl
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
684
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien684 kcal(33 %)
Protein19 g(19 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.029 mg(26 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Ei
170 g Quark
250 g Mehl
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Braten
150 ml Schlagsahne midnestens 30 % Fettgehalt
150 g Crème fraîche
2 EL Schnittlauchröllchen
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Das Ei, den gut abgetropften Quark und das Mehl untermengen so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Evtl. die Mehlmenge etwas variieren. Mit Salz und Muskat würzen.

2.

Auf bemehlter Arbeitsfläche eine Rolle von ca. 1,5 cm Durchmesser formen. Stücke von ca. 3 cm Länge abschneiden, leicht flachdrücken und an den Seiten mit den Fingern leicht eindrücken.

3.

In einer beschichteten Pfanne langsam in heißer Butter ca. 10 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals wenden und gleichmäßig bräunen. Die Sahne mit der Crème fraîche aufkochen lassen, den Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paunzen auf vorgewärmte Teller verteilen, die Sahnesauce darüber geben und servieren.