Gebratene Kartoffelnockerl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 684 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.029 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 170 g Quark
- 250 g Mehl
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter zum Braten
- 150 ml Schlagsahne midnestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Das Ei, den gut abgetropften Quark und das Mehl untermengen so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Evtl. die Mehlmenge etwas variieren. Mit Salz und Muskat würzen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche eine Rolle von ca. 1,5 cm Durchmesser formen. Stücke von ca. 3 cm Länge abschneiden, leicht flachdrücken und an den Seiten mit den Fingern leicht eindrücken.
In einer beschichteten Pfanne langsam in heißer Butter ca. 10 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals wenden und gleichmäßig bräunen. Die Sahne mit der Crème fraîche aufkochen lassen, den Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paunzen auf vorgewärmte Teller verteilen, die Sahnesauce darüber geben und servieren.