Gebratene Schweinshaxe mit Gemüse

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Gebratene Schweinshaxe mit Gemüse
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
555
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien555 kcal(26 %)
Protein55 g(56 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K66,4 μg(111 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,9 mg(191 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.263 mg(32 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure390 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große hintere Schweinshaxe
3 Möhren
4 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
2 EL Öl
2 EL Kümmel
½ Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StaudensellerieÖlPetersilieMöhreZwiebelKümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Karotten und Zwiebeln schälen. Karotten längs vierteln und quer halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden. Sellerie waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

2.

Lauch waschen, putzen, längs halbieren und ebenfalls in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

3.

Alles in eine heiße Bratreine geben und mit Öl anbraten. Die Hälfte der Brühe angießen.

4.

Die Schwarte der Haxe rautenförmig einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Dabei das Gemüse mehrmals wenden und restliche Brühe angießen. Während den letzten 10 Min. Petersilienstängel, bis auf einige für die Garnitur, mit in die Sauce legen und die Temperatur auf 240°C erhöhen, so dass die Haxe schön bräunt. Dann den Bratfond abschmecken, mit Haxe und Gemüse anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

5.

Dazu nach Belieben Kümmelkartoffeln und Grünkohl reichen.

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