Gebratene Schweinshaxe mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 66,4 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.263 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 390 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große hintere Schweinshaxe
- 3 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Öl
- 2 EL Kümmel
- ½ Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- ⅘ l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Karotten und Zwiebeln schälen. Karotten längs vierteln und quer halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden. Sellerie waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Lauch waschen, putzen, längs halbieren und ebenfalls in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Alles in eine heiße Bratreine geben und mit Öl anbraten. Die Hälfte der Brühe angießen.
Die Schwarte der Haxe rautenförmig einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Dabei das Gemüse mehrmals wenden und restliche Brühe angießen. Während den letzten 10 Min. Petersilienstängel, bis auf einige für die Garnitur, mit in die Sauce legen und die Temperatur auf 240°C erhöhen, so dass die Haxe schön bräunt. Dann den Bratfond abschmecken, mit Haxe und Gemüse anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Dazu nach Belieben Kümmelkartoffeln und Grünkohl reichen.