Gebratener Spargel an Wildkräutersalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wildkräuter aus dem Garten oder vom Wochenmarkt sind kleine Power-Pakete: Reich an Vitamin C pushen sie unser Immunsystem. Die Bitterstoffe wiederum hemmen den Appetit und können beim Abnehmen helfen. Spargel reguliert durch Kalium und Asparaginsäure den Flüssigkeitshaushalt und hat einen entwässernden Effekt.
Keinen Wildkräutersalat bekommen? Macht nichts: Ersetzen Sie diesen einfach durch einen andere Salatsorte wie Rucola oder Babyspinat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 111 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 451 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Wildkräuter (z. B. Löwenzahn, Pimpinelle, Brunnenkresse, Knoblauchsrauke, Schafgarbe, Gundermann etc.)
- 2 EL milder Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Traubenkernöl
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Kerbel
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- ½ Handvoll essbare Blüten (z. B. Gänseblümchen, Kapuzinerkresse)
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, waschen, holzige Enden entfernen, Spargel in 5–6 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Spargelstücke darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Wildkräuter verlesen, waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Essig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Traubenkernöl und restlichem Olivenöl verquirlen.
Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln, hacken und unter das Dressing rühren.
Wildkräuter mit der Hälfte des Dressings marinieren. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Spargel auf Tellern anrichten und mit restlichem Dressing beträufeln. Wildkräutersalat daneben verteilen und mit Blüten und Kernen garnieren.