Geflügelsuppe mit Graupen und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.276 kcal | (61 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 78 g | (67 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 68,5 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 54,7 mg | (456 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.732 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,4 g | |||
Harnsäure | 764 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 2 Lorbeerblätter
- Pimentkörner
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- ½ Knollensellerie
- 1 Kohlrabi
- 300 g Graupen
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stiel Liebstöckel
Zubereitungsschritte
Das Suppenhuhn innen und außen abspühlen, trocken tupfen und mit den Gewürzen und einer Prise Salz in einen Topf geben. Mit soviel Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und 45-50 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen den Lauch waschen, trocken schütteln, putzen und in schräge Ringe schneiden. Die Karotten, den Sellerie und den Kohlrabi schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Graupen in kochenden Salzwasser 40-45 Minuten garen.
Durch ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen, 1,2 l von der Brühe in einen anderen Topf passieren und zusammen mit dem Gemüse 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen, gegebenenfalls klein schneiden und zusammen mit den Graupen in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Liebstöckel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen und mit dem Liebstöckel bestreut servieren,